湖北省委党校任大立教授来集团宣讲党的十九届四中全会精神
文章来源 www.19463331.com2019-12-02  点击数:

  11月30日上午,集团公司在市政研发中心305报告厅召开党委学习理论中心组(扩大)学习报告会,邀请湖北省委党校党建研究中心副主任、省委宣讲团特聘专家任大立教授为140余名党员干部宣讲党的十九届四中全会精神。集团党委理论学习中心组成员,航发集团其他领导、市政集团班子成员,航发集团、市政集团机关部门负责人,所属各单位班子成员、团组织负责人等参加学习。集团纪委书记王卫东主持报告会。

湖北省委党校任大立教授来集团宣讲党的十九届四中全会精神,140余名党员干部认真学习.jpg

  报告会上,任大立教授以《完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文献——学习党的十九届四中全会精神》为题,从党的十九届四中全会的主要议程、专题研究国家制度的重大意义、《决定》提出的重大理论观点、把制度优势转化为国家治理效能等四个方面,对党的十九届四中全会精神进行了系统诠释和深入解读。党的十九届四中全会具有鲜明特色,体现了高度的制度自觉、制度自信和制度自强精神。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》深刻阐述了我国国家制度和治理体系的科学性及其相互关系,明确阐述了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,提出了完善和发展我国国家制度和治理体系的总体要求、总体目标,第一次系统描绘了社会主义制度的图谱。

  整场报告既有理论高度,又密切联系实际,对全体党员干部学习贯彻党的十九届四中全会精神具有重要的指导意义,现场反响热烈。

  王卫东书记在主持学习时强调,全体党员干部要认真消化授课内容,进一步提高思想认识,以十九届四中全会精神为指导,结合企业实际,着力推进企业治理现代化,推动集团实现高质量发展。

  王卫东书记就各单位进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,再次强调三点意见:一是提高学习认识。各单位要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,自觉将全会精神作为今年和明年中心组理论学习的重点内容,持续深入开展学习,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和相关党建理论知识一起学习,深入理解、提高认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是增强学习效果。各单位党组织主要负责人要带头抓好党的十九届四中全会精神的学习宣贯,采取多种形式组织开展集中研学;要带头到基层党建工作联系点宣讲党的十九届四中全会精神,结合存在的实际问题,找准切入点,有针对性地指导基层单位职工解决问题,确保全会精神不折不扣落到实处。三是坚持学以致用。各单位要将学习贯彻党的十九届四中全会精神同推动企业发展紧密结合起来,进行深入思考;要把胡承启董事长在11月18日召开的党委理论中心组学习会上提出的“五个是否”作为检验学习效果、检验班子是否胜任有力的唯一标准。